注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点事

献给可爱的宝贝

 
 
 

日志

 
 

回顾2013  

2014-01-10 23:10:39|  分类: 我想我感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一年,过得如此之快,在我还没来得及回味2013,已是2014的1月即将过半。时间如孩子们的长大,似乎肉眼可见,却又在不经意间流逝。回首,2013鉴证了孩子们的茁壮,也鉴证了爸爸妈妈和我的成长。

    适应了幼儿园生活的宝贝们,在2013的二月份进入了小班下学期的生活学习。宝贝们开始学会自己穿脱衣物、铺被子和整理自己的书本用具,但扣扣子这样细小的动作,宝贝们还是略显生疏的;于是给宝贝制作了扣扣子的桌面玩具,大概小圆片上的扣子很好扣,宝贝们游戏玩的很顺溜,自己衣服的扣子还是需要帮把手,但进步已是很大,让我们轻松了许多,用在穿脱衣物上的时间也由50分钟缩短到了30分钟,这最大的功劳属于爸爸妈妈们。活动中的宝贝,也开始试着紧紧跟随我的引导,虽然会分心,但仍是比之前活跃和专注了不少,更是不再有乱涂乱画的、拉扯吵闹的。爸爸妈妈们的关注点也由宝贝的生活方面转移到了情感和能力。

    带给我们莫大惊喜的,便是中班上学期;宝贝们是真正完成了一次升华和飞跃,进步极其巨大。仍然清晰的记得暑假过后,宝贝们来上幼儿园,宝贝们的巨大进步让我万分惊喜和感动。现在宝贝们午睡起床,穿好衣服,喝好水整理好,只需要20分钟不到的时间了,而且除个别套头的衣服外,宝贝不再需要帮助。宝贝们的手工、图画和数学作业都在以惊人的速度进步着。现在宝贝们在幼儿园的生活,真正是如鱼得水了,摸清了老师的要求,一切也都轻松了起来。让我感触最深的,是宝贝们情感的变化;一直都有自己思想的宝贝,开始愿意表达出来,并更加关注同伴之间的情感交流;这让我深深的感受到,我可以把宝贝们当做平等的朋友了。

    鉴于从教的经验和对教育孩子的思考,很早很早便开始关注孩子们的心性培养。很想一股脑的让孩子们都拥有勇敢、坚毅、善良、玲珑的心。但仅仅是勇敢,便是个很艰巨的任务。孩子们爱哭,一是对自己的不信任、一是对爸爸妈妈的不信任、一是对环境的不信任。信任从何来?于是我给予了宝贝们最大限度的信任,孩子们充分了解到老师的信任来源后,勇敢了起来,但个别的宝贝很让人头痛。“哭没有用”这句话,我们从来没间断提醒过,好在大部分的宝贝听了进去,也明显的勇敢起来,而此时已是耗时一年半。我知道我是有点焦急的,幼儿园的三年真的很快,而我想帮孩子们了解的东西还太多太多。

    每当学期过半,宝贝们都会有明显的躁动,着实很恼人。会在被批评后的下一秒,忘的九霄云外;会对一遍一遍讲解的数学作业束手无策;会在大家埋头苦干的时候,够够这个搭搭那个开起小型会议;会在前一秒还用嚣张跋扈的声音聊天,后一秒讲故事变成了娇滴滴的害羞小媳妇;而对于贴纸的热情也减少了许多,一个学期过去了,花朵贴满的小朋友一共不超过6个。我有点恨铁不成钢啊!

    2013让我无比困惑的,是孩子们的积累仍就没能爆发,绘本看了许多许多,试着引导宝贝进行情感体验,至今效果并不明显,让急着解决孩子们不动脑筋、无话可说、无法可想情况的我,有点焦急;大概是我有点急于求成了吧。班级里个体差异非常的巨大,似乎是要成两极分化的趋势,学习习惯好的宝贝掌握任何东西都相当快,而另一部分宝贝或分心或反应较慢的,便眼巴巴的望着几个爱举手回答问题的宝贝。每当看到这里,我都很痛心很着急。是我的努力还不够,宝贝们的积累还不够吗?也许,厚积薄发中的厚积,需要的是非一般的“厚”吧!

    忙碌的中班快要过完的时候,我发现孩子们的行为习惯开始有了瑕疵,用脚去绊别的小朋友、坐椅子跪在上面、离开座位不塞椅子、不会排队等等都出现了。于是在繁忙的复习中,宝贝们又开始了习惯常规的训练。下周,孩子们要进行测评,对于宝贝们能够掌握多少本领,我并不强求,但想要让宝贝养成好的学习习惯,所以才请宝贝拿复习资料回家复习,我相信大部分的宝贝努力了。

    这个学期就要过完,宝贝们都进步了许多许多,都渐渐的成长为大姑娘、小伙子,每位宝贝的手都变巧了,让我感到无比骄傲。相信这样的宝贝,也一定能在未来的一年半里带来无限的惊喜。2013年里,宝贝们都长高了不少,语言表达丰富了不少,性子也开朗了不少;收获太多,无以言表。2014年,我们继续加油!

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017